Люди давно заметили, что при низкой температуре пища не портится. Микроорганизмы, которые приводят продукты в негодность, не могут нормально размножаться при -5 градусах и ниже. Именно поэтому еда в холодильнике долго не пропадает. Но как добиться таких показателей, если температура воздуха в помещении намного выше нуля? Для этого нужно вещество, которое очень легко превращается из жидкого состояния в газообразное, так как жидкость при испарении забирает тепло. Это легко представить, если намочить ладонь, а потом подуть на неё. Вы почувствуете в этом месте охлаждение.
Принцип действия домашней фабрики холода как раз и основан на непрерывном цикле трансформаций из одного агрегатного состояния в другое особых химических соединений, называемых хладагентами. Каким образом это происходит, рассказано далее, а если у вас возникли проблемы с рефрижератором, вы можете позвонить в наш сервис: ремонт холодильников Казань. У нас также можно заказать обслуживание промышленных холодильников.
Превращение из жидкости в газ
Одной из самых главных деталей рефрижератора является компрессор. Это его сердце. Компрессор также можно сравнить с насосом, приводимым в движении электрическим двигателем, заключённым в металлический кожух. Этот кожух герметично соединён с контуром, по которому непрерывно движется хладагент. Сначала это был аммиак, потом фреон. Но у обоих этих веществ обнаружились отрицательные свойства, из-за которых они были запрещены или сильно ограничены к использованию в холодильниках.
Итак, электромотор компрессора состоит из статора и ротора, который приводит в движение насос. Этот насос засасывает хладагент, затем поршень его сжимает. При этом повышается давление затянутого внутрь газа, и он автоматически открывает клапан и поступает в конденсатор.
Конденсатор может быть прикреплён к задней стенке холодильника (радиатор чёрного цвета), либо находиться на боковых стенках внутри изоляции, в запененном виде. Поступающий в конденсатор хладагент имеет температуру около 100 градусов Цельсия. Проходя по длинным извилистым трубкам радиатора, газ теряет тепло. Поднеся руку к тому участку конденсатора, по которому идёт газ, недавно вышедший из компрессора, можно заметить, что он горячий, а далее становится холоднее. К концу своего путешествия по конденсатору хладагент имеет температуру около 55 градусов и постепенно превращается в жидкость.
На выходе из радиатора он попадает в фильтр-осушитель, где очищается от вредных примесей, которые могут создать помехи в работе, и влаги. Сразу после этой детали хладагенту предстоит пройти тонкую изогнутую капиллярную трубку. Для компрессора она служит своего рода заглушкой, которая помогает поддерживать на участке с конденсатором высокое давление.
После капиллярной трубки хладагент резко попадает в намного более широкий канал, то есть давление этого вещества быстро снижается. Молекулы реже сталкиваются друг с другом, и температура падает. Хладагент перемещается в испаритель, который находится внутри холодильника.
Охлаждение продуктов
Испаритель обычно не видно. Он спрятан внутри стенок морозильной камеры или обеих камер. Газ, который находится в испарителе, имеет низкую температуру (около -20 градусов). Он и забирает тепло из содержимого камер, охлаждая его.
Проблемой является поступление новых порций тёплого воздуха и содержащейся в нём влаги, когда владелец открывает холодильник. Она конденсируется на задней стенке. Чтобы избавиться от этой влаги, внизу холодильной камеры есть небольшое отверстие, через которое она стекает в особый резервуар. Для периодической разморозки также придумана специальная система, которая периодически останавливает компрессор, температура внутри холодильника повышается, и образовавшийся лёд оттаивает. Стекающая жидкость скапливается в резервуаре, установленном на компрессоре. Поверхность компрессора горячая, и вода постепенно испаряется.
Холодильники, оборудованные системой ноу-фрост, избавлены от проблем с размораживанием, так как влага из поступающего воздуха конденсируется за пределами камер для хранения продуктов. Регулирование температуры обеспечивается с помощью терморегулятора, который может быть механическим либо электронным.
Большое значение для нормальной работы холодильника имеет недопущение попадания внутрь тепла. Поэтому корпус прибора покрыт специальными материалами, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами: пенопласт, уплотнительная резина на дверце, препятствующая проникновению в камеры тёплого воздуха. Именно с целью лучшей термоизоляции конденсатор на некоторых моделях рефрижераторов располагают в запененной части.